Mittwoch, 10. Juni 2009

Der T(r)ick mit dem Essen

Von Petra Neumayer

Wer sich intelligent ernährt, findet schnell sein Idealgewicht und bleibt dabei. Und das Beste: es geht ohne Fasten und Hungern.
Jeder dritte Deutsche leidet unter Übergewicht, Tendenz steigend. Die Ursachen hierfür sind vielfältig. Dabei könnte die Lösung so einfach sein. Wer ernsthaft an seiner Lebenssituation was ändern, abnehmen will und sich für eine gesunde ausgeglichene Ernährung entscheidet, kann dies mit den richtigen Ernährungsgewohnheiten und einem klaren Ziel vor Augen erreichen. Der Internist und Ernährungsmediziner Wolf Funfack vertritt mit seiner Stoffwechselumstellung metabolic balance® die neue intelligente Art der „ausgewogenen“ Ernährung. Wer sich daran hält, wird reichlich belohnt, so dass die kleinen Mühen schnell vergessen sind.

Wenn sich die Menschen nur annähernd so viel Gedanken um ihren Stoffwechsel machen würden, wie z. B. für die Pflege von Haut und Haaren, wären Übergewicht und Erkrankungen durch Stoffwechselstörungen kein Thema, über das es sich zu schreiben lohnen würde. Leider ist dem (noch) nicht so, und die meisten Menschen belasten ihren Körper mit mehr oder weniger guten Lebensmitteln, statt ihn damit richtig zu ernähren. Und heute weiß man: Fett macht nicht fett! Dr. med. Wolf Funfack sagt dazu: „Wir benötigen Nahrungsmittel, die aus den drei Grundbausteinen Eiweiß, Fette und Kohlenhydrate bestehen. Die Eiweiße liefern die Baustoffe für unseren Körper: Muskeln, Knochen, Haut, Zähne, Haare und alle Organe sind aus Eiweiß aufgebaut. Die Fette und die Kohlenhydrate liefern die dazu erforderliche Energie die nötig ist, um diese Stoffe aufzubauen. Die Fette liefern die Energie in Form von Energiedepots für langfristige Energien.“
Unser Stoffwechsel wird durch Enzyme und Hormone geregelt. Sie steuern maßgeblich viele lebenswichtige Funktionen. Enzyme wirken wie Katalysatoren, bringen Körperfunktionen in Gang und sind maßgeblich an chemischen Umwandlungsprozessen beteiligt. Die Hormone, die von den Körperdrüsen produziert werden – wie beispielsweise das Insulin der Bauspeicheldrüse – greifen direkt in viele Steuerungssysteme ein und sind verantwortlich für das gesamte „Energiemanagement“ des Körpers. In unserer heutigen Zeit, in der Food-Designer wahre Chemiecocktails aus unseren Nahrunsmitteln machen, wird es immer wichtiger naturbelassene Lebensmittel und keine Fertiggerichte zu verzehren. Denn viele künstliche Inhaltsstoffe – von Zuckeraustausstoffen bis hin zu Geschmacksverstärkern u.v.m. bringen das sensible hormonelle System leicht aus dem Gleichgewicht.

Für Aufbau und Funktion benötigen Enzyme und Hormone Baustoffe, die sie aus der täglichen Nahrung erhalten. Werden die erforderlichen Baustoffe nicht oder nicht in den entsprechenden Mengen geliefert, kann der Stoffwechsel leicht ind Schwanken geraten – und das kann nicht nur Übergewicht zur Folge haben: Es gibt viele Erkrankungen, die so genannten Stoffwechselerkrankungen, die ursächlich entstehen, weil der Stoffwechsel regelrecht entgleist, wie das etwa bei der Zuckerkrankheit der Fall ist.

Die richtige Ernährungsweise ist somit Grundvoraussetzung für einen geregelten Enzym- und Hormonhaushalt – daher setzt genau hier metabolic balance®, das ganzheitliche Stoffwechselprogramm, an. Weil jeder Mensch ein Individuum mit seinen eigenen Ernährungsgewohnheiten ist, wird auf Grundlage von Blutwerten und persönlichen Angaben ein individueller Ernährungsplan erstellt, mit dem Ziel, auf natürliche Art und Weise ein Gleichgewicht im Stoffwechsel herzustellen.
Das wirkungsvolle Ernährungskonzept hat der Internist und Ernährungsmediziner Wolf Funfack entwickelt; die Umstellung der Ernährung verläuft sanft in vier Phasen:
  1. Zuerst findet eine umfangreiche Beratung statt; eine Blutprobe wird im Labor analysiert; auf Basis der Blutwerte und persönlicher Angaben (z.B. über Allergien, oder bestimmte Ernährungsweisen) wird ein individueller Ernährungsplan erstellt.
  2. Jetzt folgt die zweiwöchige „strenge“ Umstellungsphase: der Teilnehmer kocht nach der in der Liste vorgeschlagenen Lebensmittel.
  3. Der dritte Schritt ist die „gelockerte Umstellungsphase“. Nun darf vom Plan her an sich „Verbotenes“ hin und wieder verzehrt werden.
  4. In der so genannten „Erhaltungsphase“ werden die neu erworbenen Ernährungsgewohnheiten dauerhaft in den Alltag integriert.
Viel Eiweiß, gute Fette – und wenig Kohlenhydrate (mit niedrigem glykämischen Index), das sind die Vorgaben, an denen sich der Ernährungsplan einerseits orientiert. Darüber hinaus liefert er jedem Teilnehmer genau die Stoffe, die sein Körper gerade am notwendigsten braucht – dank der individuellen Blutanalyse.
Was sich möglicherweise nach strengem Verzicht anhört, zeigt sich in der Praxis ganz anders: Die Ernährungspläne enthalten viel gesundes Obst und Gemüse, je nach Plan steht aber auch Wild, Fisch oder Lamm für kulinarische Highlights auf dem Menueplan. In der Regel handelt es sich um ganz normale Lebensmittel, die leicht im Supermarkt zu finden sind.
„Auch das Essverhalten übt einen Einfluss auf unser Hormonsystem und den Stoffwechsel aus“, weiß Dr. Funfack, „beim ganzheitlichen Stoffwechselprogramm metabolic balance® soll beispielsweise die Mahlzeit zunächst immer mit einem Bissen der Eiweißportion beginnen. Zwischen den einzelnen Mahlzeiten soll eine Pause von jeweils fünf Stunden liegen.“
Die bewusste Entscheidung des Teilnehmers etwas Gutes für sich und seine Gesundheit tun zu wollen, ist natürlich Voraussetzung für eine erfolgreiche Stoffwechselumstellung und die damit einhergehende Gewichtsregulation. Denn wie bei anderen Veränderungen im Leben auch, beginnt metabolic balance® zunächst mit einer Entscheidung im Kopf. Dass zwischendurch mal ein Durchhänger kommt ist ganz menschlich, gerade in der strengeren zweiwöchigen Umstellungsphase. Aber das Gute an dem ganzheitlichen Stoffwechselprogramm ist auch, dass die Teilnehmer nicht allein gelassen werden: Betreuer unterstützen jederzeit mir Rat und Hilfe.

Für viele Teilnehmer hat sich die Ernährungsumstellung gelohnt: Neben dem erfreulich niedrigen Ausschlag auf der Waage spüren viele wieder neue Energie und Vitalität. Die Betreuer berichten häufig, dass sich der Gesundheitszustand gebessert hat, und selbst stoffwechselbedingte Erkrankungen wie Diabetes oder Rheuma wurden durch die Stoffwechselumstimmung geheilt.

Die Bauchspeicheldrüse
Sie produziert Verdauungsenzyme und das Hormon Insulin, welches den Blutzuckerspiegel in einem gesunden Bereich hält. Ist diese Funktion gestört, kommt es zu übermäßiger Fetteinspeicherung und Diabetes. Eine Ernährungsweise nach dem metabolic balance® Stoffwechselprogramm, nach einem auf Basis aktueller Blutwerte individuell zusammengestellten Plan, wirkt sich ausgleichend auf den Insulinspiegel aus, sorgt durch einen gleichmäßigen Blutzuckerspiegel zugleich für eine lang anhaltende Sättigung und bringt so den gesamten Stoffwechsel wieder in sein natürliches Gleichgewicht. Der positive Nebeneffekt: Heißhungerattacken bleiben bei einem ausgeglichenen Blutzuckerspiegel aus.

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